Map Based Question for UPSC Type 2

Map Based Question for UPSC Type 2

  • हर साल 2 से 3 प्रश्न मैप पर आधारित होता है |
  • कुछ प्रश्न अप्रत्यक्ष रूप से मैप के ज्ञान से हल हो जाता है |
  • मुख्यतः प्रारंभिक परीक्षा में क्वालीफाइंग मार्क्स पाने में काफी मददगार होता है |
  • पिछले 20 वर्षों के प्रश्न-पत्र का विश्लेषण करने से पता चला है कि मुख्यतः 15 तरह के सवाल 95% से भी ज्यादा बार पूछे गए हैं |
  • इन सवालों का अभ्यास कर के आप परीक्षा में बेहतर प्रदर्शन कर सकते है |  
  • भूगोल में 70 फीसदी सवाल मानचित्र से जुड़ा होता है ।

11. निम्नलिखित में से कौन-से देश की भौगोलिक सीमा कैस्पियन सागर से नहीं मिलती है ? 

  • ईरान
  • तुर्कमेनिस्तान
  • कज़ाख़स्तान
  • उज़्बेकिस्तान 

उत्तर: (d)

व्याख्या: कैस्पियन सागर पर तटीय रेखा वाले देश : ईरान-तुर्कमेनिस्तान-कज़ाख़्तान-रूस-अज़रबैजान

Map Based Question for UPSC Type 2
Map Based Question for UPSC Type 2:कैस्पियन सागर काला सागर

12. निम्नलिखित में से कौन-से देश की भौगोलिक सीमा काला सागर से नहीं मिलती है ? 

  • अर्मेनिया
  • तुर्की
  • जॉर्जिया
  • रूस 

उत्तर :(a)

व्याख्या :काला सागर पर तटीय रेखा वाले देश :रूस-जॉर्जिया-तुर्की-यूक्रेन-बुल्गारिया-रोमानिया

13. निम्नलिखित में से कौन-से देश की भौगोलिक सीमा भूमध्य सागर से नहीं मिलती है ? 

  • मोनाको
  • लीबिया
  • जॉर्डन
  • मिस्र

उत्तर :(c)

व्याख्या:

  • भूमध्य सागर पर तटीय रेखा वाले देश : अल्बानिया, अल्जीरिया, बोस्निया-हर्जेगोविना, क्रोएशिया, साइप्रस, मिस्र, फ्रांस, ग्रीस, इज़राइल, इटली, लेबनान, लीबिया, माल्टा, मोरक्को, मोनाको, मोंटेनेग्रो, स्लोवेनिया, स्पेन, सीरिया, ट्यूनीशिया,तुर्की हैं।
  • इस सागर में अनेक द्वीप हैं, जिनमें पूर्व से पश्चिम साइप्रस, रोड्ज, क्रीट, कार्फू, मॉल्टा, सिसिली, सार्डिनिया, कॉर्सिका और बैलिएरिक द्वीप प्रमुख हैं।
  • इसमें द्वीपों एवं प्रायद्वीपों के मध्य भिन्न-भिन्न नाम के सागर हैं जैसे सार्डिनिया और इटली के मध्य टिरहेनियन सागर, इटली एवं बॉल्कन प्रायद्वीप के मध्य ऐड्रिऐटिक सागर एवं यूनान तथा टर्की के मध्य इजिऐन सागर।

14. निम्नलिखित में से कौन-से देश की भौगोलिक सीमा लाल सागर से नहीं मिलती है ? 

  • सीरिया
  • मिस्र
  • सूडान 
  • यमन 

उत्तर :(a)

व्याख्या :लाल सागर पर तटीय रेखा वाले देश :मिस्र, सूडान, इरीट्रिया, जिबूती, यमन, सउदी अरब |

15. निम्नलिखित में से कौन-से देश की सीमा सीरिया से नहीं मिलती है ?

  • इराक
  • लेबनान
  • जॉर्जिया
  • तुर्की

उत्तर:(c)

व्याख्या:सीरिया की सीमा तुर्की, इराक, लेबनान, जॉर्डन और इजराइल के साथ साझा है |

16. निम्नलिखित में से कौन-से देश की भौगोलिक सीमा एड्रिऐटिक सागर से नहीं मिलती है ?

  • इटली
  • रोमानिया 
  • बोस्निया-हर्जेगोविना
  • क्रोएशिया

उत्तर :(b)

व्याख्या :एड्रिऐटिक सागर पर तटीय रेखा वाले देश : इटली, स्लोवेनिया, क्रोएशिया, बोस्निया-हर्जेगोविना, मोंटेनेग्रो, अल्बानिया |

17. निम्नलिखित में से कौन-से देश की भौगोलिक सीमा बॉल्टिक सागर से नहीं मिलती है ? 

  • स्वीडन 
  • नॉर्वे 
  • फ़िनलैंड 
  • रूस 

उत्तर : (b)

व्याख्या :बॉल्टिक सागर पर तटीय रेखा वाले देश : स्वीडन, फ़िनलैंड, रूस, एस्टोनिया, लातविया, लिथुआनिया, पोलैंड, जर्मनी ,डेनमार्क |

18. निम्नलिखित में से कौन-से देश की राजनीतिक सीमा चीन से नहीं मिलती है ?

  • मंगोलिया
  • रूस
  • उत्तर कोरिया
  • दक्षिण कोरिया

उत्तर:(d)

व्याख्या:चीन के निम्नलिखित देश सीमा साझा करते है : उत्तर कोरिया, रूस, मंगोलिया,कजाखस्तान, किर्गिस्तान, ताजिकिस्तान, अफगानिस्तान, भारत, नेपाल, भूटान, म्यांमार, लाओस, वियतनाम |  

19. निम्नलिखित में से कौन-से देश की राजनीतिक सीमा उत्तर कोरिया से नहीं मिलती है ? 

  • रूस
  • जापान
  • चीन
  • दक्षिण कोरिया

उत्तर :(b)

व्याख्या: उत्तर कोरिया के निम्नलिखित देश सीमा साझा करते है :रूस, चीन, दक्षिण कोरिया |

20. निम्नलिखित में से कौन-सा नगर इस्लामाबाद (पाकिस्तान) के सबसे करीब है ? 

  • श्रीनगर
  • अमृतसर
  • शिमला
  • जोधपुर

उत्तर: (a)

व्याख्या :

  • इस्लामाबाद से श्रीनगर दूरी-167 km
  • अमृतसर से इस्लामाबाद दूरी-285 km
  • इस्लामाबाद से शिमला दूरी-482 km
  • इस्लामाबाद से जोधपुर दूरी-827 km

bhugolias YouTube Channel

Leave a Reply

Your email address will not be published.