Map Based Question for UPSC Type 1

Map Based Question for UPSC Type 1 :

  • हर साल 2 से 3 प्रश्न मैप पर आधारित होता है |
  • कुछ प्रश्न अप्रत्यक्ष रूप से मैप के ज्ञान से हल हो जाता है |
  • मुख्यतः प्रारंभिक परीक्षा में क्वालीफाइंग मार्क्स पाने में काफी मददगार होता है |
  • पिछले 20 वर्षों के प्रश्न-पत्र का विश्लेषण करने से पता चला है कि मुख्यतः 15 तरह के सवाल 95% से भी ज्यादा बार पूछे गए हैं |
  • इन सवालों का अभ्यास कर के आप परीक्षा में बेहतर प्रदर्शन कर सकते है |  
  • भूगोल में 70 फीसदी सवाल मानचित्र से जुड़ा होता है ।

1.यदि आप गंगटोक से इम्फाल की यात्रा सड़क मार्ग से करते हैं, तो आपको मूल स्थान और गंतव्य स्थान को मिलाकर भारत के अंदर कम से कम कितने राज्यों में से होकर गुजरना होगा ?

उत्तर :(b)

व्याख्या: सिक्किम (गंगटोक)-पश्चिम बंगाल-असम-मणिपुर (इम्फाल)

Map Based Question for UPSC Type 1
Map Based Question for UPSC Type 1-INDIA MAP

2. यदि आप महाबलीपुरम से वडोदरा की यात्रा सड़क मार्ग से करते हैं, तो आपको मूल स्थान और गंतव्य स्थान को मिलाकर भारत के अंदर कम से कम कितने राज्यों में से होकर गुजरना होगा ?

उत्तर :(c)

व्याख्या: तमिलनाडु (महाबलीपुरम)-कर्नाटक-महाराष्ट्र-गुजरात (वडोदरा)

3. यदि आप पारादीप से मर्मगाओ की यात्रा सड़क मार्ग से करते हैं, तो आपको मूल स्थान और गंतव्य स्थान को मिलाकर भारत के अंदर कम से कम कितने राज्यों में से होकर गुजरना होगा ?

उत्तर :(a)

व्याख्या :ओडिशा (पारादीप)-तेलंगाना-कर्नाटक-गोवा (मर्मगाओ)

4. यदि आप पोरबंदर से सिलचर की यात्रा सड़क मार्ग से करते हैं, तो आपको मूल स्थान और गंतव्य स्थान को मिलाकर भारत के अंदर कम से कम कितने राज्यों में से होकर गुजरना होगा ?

  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

उत्तर:(c)

व्याख्या :गुजरात (पोरबंदर)-मध्यप्रदेश-उत्तर प्रदेश-बिहार-पश्चिम बंगाल-असम (सिलचर)

Map Based Question for UPSC Type 1

5. यदि आप कोच्चि से वाराणसी की यात्रा सड़क मार्ग से करते हैं, तो आपको मूल स्थान और गंतव्य स्थान को मिलाकर भारत के अंदर कम से कम कितने राज्यों में से होकर गुजरना होगा ?

  • 8
  • 7
  • 6
  • 5

उत्तर: (d)

व्याख्या: केरल (कोच्चि)-कर्नाटक-महाराष्ट्र-मध्यप्रदेश-उत्तर प्रदेश (वाराणसी)

6. यदि आप तंजावुर से अमृतसर की यात्रा सड़क मार्ग से करते हैं, तो आपको मूल स्थान और गंतव्य स्थान को मिलाकर भारत के अंदर कम से कम कितने राज्यों में से होकर गुजरना होगा ?

  • 5
  • 6
  • 3
  • 4

उत्तर:(b)

व्याख्या : तमिलनाडु (तंजावुर)-कर्नाटक-महाराष्ट्र-गुजरात-राजस्थान-पंजाब (अमृतसर)

7. यदि आप मैसूर से मुर्शिदाबाद की यात्रा सड़क मार्ग से करते हैं, तो आपको मूल स्थान और गंतव्य स्थान को मिलाकर भारत के अंदर कम से कम कितने राज्यों में से होकर गुजरना होगा ?

  • 4
  • 5
  • 3
  • 6

उत्तर: (a)

व्याख्या: कर्नाटक (मैसूर)-आंध्रप्रदेश-ओडिशा-पश्चिम बंगाल (मुर्शिदाबाद)

8. यदि आप शिमला से अगरतला की यात्रा सड़क मार्ग से करते हैं, तो आपको मूल स्थान और गंतव्य स्थान को मिलाकर भारत के अंदर कम से कम कितने राज्यों में से होकर गुजरना होगा ?

  • 8
  • 7
  • 5
  • 6

उत्तर:(d)

व्याख्या:हिमाचल प्रदेश (शिमला)-उत्तर प्रदेश-बिहार-पश्चिम बंगाल-असम-त्रिपुरा (अगरतला)

9. यदि आप अनाईमुडी चोटी से पारसनाथ पहाड़ी क्षेत्र तक की यात्रा सड़क मार्ग से करते हैं, तो आपको मूल स्थान और गंतव्य स्थान को मिलाकर भारत के अंदर कम से कम कितने राज्यों में से होकर गुजरना होगा?

  • 4
  • 5
  • 6
  • 3

उत्तर :(b)

व्याख्या:केरल (अनाईमुडी चोटी)-तमिलनाडु-आंध्र प्रदेश-ओडिशा-झारखण्ड (पारसनाथ पहाड़ी क्षेत्र)

10.बड़गाम के उत्तर ,दक्षिण ,पूरब और पश्चिम के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ?

  • बारामूला-शोपियाँ-पुलवामा-पूंछ 
  • पूंछ-पुलवामा-शोपियाँ-बारामूला
  • बारामूला-पुलवामा-पूंछ-शोपियाँ
  • शोपियाँ-पुलवामा-बारामूला-पूंछ

उत्तर :(a)

व्याख्या :मैप (जम्मू और कश्मीर)

Map Based Question for UPSC Type 1
मैप (जम्मू और कश्मीर)

1 thought on “Map Based Question for UPSC Type 1”

Leave a Reply

Your email address will not be published.