Geography Online Test in Hindi-6th solution

Geography Online Test in Hindi-6th Class solution

Geography Online Test in Hindi-7th Class

1.खगोलीय पिंड के संदर्भ में ,निम्नलिखित कथनो पर विचार कीजिये :

  1. इनके पास स्वयं का ऊष्मा और प्रकाश होता है | 
  2. इनके पास स्वयं का ऊष्मा और प्रकाश नहीं  होता है |     

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए | 

  1. केवल 1 
  2. केवल 2 
  3. 1 और 2 दोनों 
  4. न तो 1 ,न ही 2 

उत्तर :c 

व्याख्या :खगोलीय पिंडों से तात्पर्य प्राकृतिक पिंडों से है | अंतरिक्ष में पाई जाने वाली सभी प्राकृतिक पिंड खगोलीय पिंड कहलाते हैं |जैसे सूर्य, चंद्रमा, तारे, ग्रह, क्षुद्र ग्रह, उल्का आदि | पहले कथन में जिस खगोलीय पिंड की बात हो रही है वह तारा है | इसके पास अपनी ऊष्मा और प्रकाश होता है क्योंकि इनके अंदर एक रासायनिक क्रिया होती रहती है जिसमें हाइड्रोजन परमाणु नाभिकीय संलयन द्वारा हिलियम परमाणु में बदलता रहता है और इसी दौरान  ऊर्जा का उत्सर्जन होता है जिससे हमें प्रकाश और ऊष्मा की प्राप्ति होती है | दूसरे कथन में जिस खगोलीय पिंड की बात हो रही है वह ग्रह, उपग्रह आदि हैं | यह सभी पिंड सूर्य से ही बने हैं |यह सूर्य के प्रकाश से ही प्रकाशित होते हैं और ऊष्मा प्राप्त करते हैं | अतः कथन 1 और 2 दोनों सही है | 

2. निम्नलिखित कथनो पर विचार कीजिये :

  1. कुछ खगोलीय पिंड बृहस्पति ग्रह से भी बड़े  है | 
  2. कुछ खगोलीय पिंड पृथ्वी से भी छोटा है | 

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए | 

  1. केवल 1 
  2. केवल 2 
  3. 1 और 2 दोनों 
  4. न तो 1 ,न ही 2 

उत्तर :c 

व्याख्या :ऐसे सवालों में आप एक उदाहरण को याद कीजिए और सवाल हल हो जाएगा | जैसे पहले कथन में सूर्य एक खगोलीय पिंड है और बृहस्पति से बड़ा भी है | दूसरे कथन में बुध एक खगोलीय पिंड है और पृथ्वी से छोटा भी है | अतः दोनों कथन सही है | 

3. हमारे सौरमंडल में एक ऐसा खगोलीय पिंड है जो आकार में पृथ्वी से कई गुना बड़ा है और यह गैसों का बना है | यह एक तारा भी है |निम्नलिखित में से  कौन-सा विकल्प सबसे उपयुक्त है ?

  1. मंगल ग्रह 
  2. बृहस्पति ग्रह 
  3. सूर्य 
  4. पुच्छल तारें (कॉमेट)

उत्तर :c 

व्याख्या :सूर्य पृथ्वी से लगभग 15 करोड़ किलोमीटर दूरी पर है और पृथ्वी से लगभग 109 गुना बड़ा है (व्यास : सूर्य =1392000 किमी और पृथ्वी =12756 किमी )|  सूर्य गैसों का बना है और हमारे सौरमंडल का सबसे नज़दीक का तारा भी है | सारे विकल्पों को देखने के बाद सबसे उपयुक्त उत्तर सूर्य होगा | 

मंगल ग्रह की घूर्णन गति पृथ्वी के घूर्णन गति के समान है | इसके दो प्राकृतिक उपग्रह है : फ़ोबोस और डिमोस |डिमोस सौरमंडल का सबसे छोटा उपग्रह है इस ग्रह का वायुमंडल अत्यंत विरल है और इसमें मुख्यतः कार्बन डाइऑक्साइड, नाइट्रोजन, ऑर्गन आदि हैं |  

बृहस्पति सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह है और इसके वायुमंडल में मुख्यतः मिथेन, हाइड्रोजन, हिलियम जैसी गैसें पाई जाती हैं | यहां का वायुमंडलीय दाब, पृथ्वी से कई गुना अधिक है | 

पुच्छल तारे, बर्फ और आकाशीय कण के पिंड हैं जो सूर्य से काफी दूरी पर पाए जाते हैं | यह मुख्यतः प्लूटो ग्रह के आगे ठंडे और अंधेरे क्षेत्र में रहते हैं | यह सूर्य के चारों ओर अनियमित कक्षा में घूमते हैं | जब घूमते हुए यह सूर्य के समीप से गुज़रते हैं तो एक लंबी चमकीली पूछ के समान प्रतीत होती है | अतः विकल्प (c) सही है |

Geography Online Test in Hindi-6th Class

4. प्राचीन समय में लोग रात्रि में दिशा निर्धारण तारों की सहायता से करते थे | उत्तर दिशा का ज्ञान उत्तरी तारे से होता था | इसे ध्रुव तारा भी कहते है | ध्रुव तारा के संदर्भ में निम्नलिखित कथनो पर विचार कीजिये :

  1. यह अपनी उत्पत्ति के समय से ही एक ही स्थान पर है | 
  2. हम नक्षत्रमंडल की सहायता से इसकी स्थिति जान सकते है | 
  3. यह पृथ्वी के उत्तरी गोलार्ध का सबसे चमकिला तारा है | 

उपर्युक्त में से कौन-सा /से कथन सही है /हैं ?

  1. केवल 1 और 2 
  2. केवल 2 और 3 
  3. केवल 2 
  4. 1 ,2  और 3 

उत्तर :c 

व्याख्या :आज के समय में जो तारे हमारे उत्तरी ध्रुव के सीध पर है उसे पोलरिस या जो ध्रुव तारा कहते हैं |  यह तारा हमें एक ही स्थान पर प्रतीत होता है और उसके आसपास के तारे घूमते हुए प्रतीत होते हैं क्योंकि ध्रुव तारा उत्तरी ध्रुव के सीध में होने के कारण स्थिर लगता है और बाकी तारे ,चूँकि पृथ्वी पश्चिम से पूर्व की ओर चक्कर लगाते है, हमें पूर्व से पश्चिम चक्कर लगाते हुए प्रतीत होते हैं | एक बात ध्यान देने की है कि पोलरिस ही हमेशा ध्रुव तारा नहीं था और यह हमेशा नहीं रहेगा | लगभग 26000 साल में एक नया ध्रुव तारा हमारे ध्रुव के सीध में आता है |  पोलरिस उत्तरी गोलार्ध में चमक के आधार पर 48 वें नंबर पर है | इसका मतलब है कि यह उत्तरी गोलार्ध में कई ऐसे तारे हैं जो इससे ज्यादा चमकीले हैं | सप्तऋषि एक नक्षत्र मंडल है जो 7 तारों का समूह है और हम इसकी सहायता से ध्रुव तारा की तारे की स्थिति जान सकते हैं | अतः केवल कथन 2 सही है | 

5. सूर्य और चन्द्रमा में क्या समानता है ?

  1. दोनों के पास अपना प्रकाश है | 
  2. दोनों में नाभिकीय संलयन क्रिया होती है | 
  3. दोनों की गुरुत्वाकर्षण शक्ति समान है | 
  4. दोनों खगोलीय पिंड है | 

उत्तर :d 

व्याख्या :सूर्य और चंद्रमा दोनों एक खगोलीय पिंड हैं | सूर्य के अंदर नाभिकीय संलयन क्रिया होती है जिससे सूर्य के अंदर ऊष्मा और प्रकाश की उत्पत्ति होती है परंतु चंद्रमा के साथ ऐसा नहीं है | चंद्रमा, सूर्य के प्रकाश से प्रकाशित होता है | गुरुत्वाकर्षण बल, द्रव्यमान पर निर्भर करता है और पृथ्वी का द्रव्यमान चंद्रमा से कई गुना अधिक है | इसलिए पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण बल भी चन्द्रमा कई गुना अधिक है | अतः विकल्प d सही है | 

6. निम्नलिखित कथनो पर विचार कीजिये : 

  1. अंतरिक्ष में बहुत सारी आकाशगंगायें हैं | 
  2. हर आकाशगंगा में बहुत सारे तारे है | 
  3. हमारा सौरमंडल मंदाकिनी आकाशगंगा में है | 
  4. सूर्य मन्दाकिनी आकाशगंगा के केंद्र में है | 

उपर्युक्त में से कौन-सा /से कथन सही है /हैं ?

  1. केवल 1 और 2 
  2. केवल 2 और 3 
  3. केवल 2 ,3 और 4 
  4. केवल 1 ,2  और 3

उत्तर :d 

व्याख्या :ब्रह्मांड का निर्माण लाखों आकाशगंगाओं से मिलकर होता है और आकाशगंगा करोड़ों तारों, बादलों तथा गैसों की एक प्रणाली है |  इन्हीं आकाशगंगाओं में, एक आकाशगंगा है मंदाकिनी जिसमें हमारा सौरमंडल विद्यमान है | मंदाकिनी आकाशगंगा के केंद्र में एक वृहद ब्लैक होल है | हमारा सौरमंडल इस केंद्र से लगभग 28000 प्रकाश वर्ष की दूरी पर ओरियन भुजा पर स्थित है (1 प्रकाश वर्ष= 9.461*10^12 किमी ) | अतः कथन 1, 2 और 3 सही है |

7.निम्नलिखित कथनो पर विचार कीजिये :

  1. आकार के आधार पर शनि ग्रह अरुण (यूरेनस) ग्रह से बड़ा है परन्तु वरुण (नेप्च्यून) से छोटा है |
  2. सूर्य  से दूरी के आधार पर मंगल ग्रह ,शुक्र ग्रह से पहले परन्तु पृथ्वी के बाद आता है | 
  3. पृथ्वी से शुक्र और मंगल की न्यूनतम दूरी समान है | 

उपर्युक्त में से कौन-सा /से कथन गलत है /हैं ?

  1. केवल 1 और 3  
  2. केवल 2 और 3 
  3. केवल 2 
  4. केवल 1,2 और 3 

उत्तर :d

व्याख्या :आकार के अनुसार ग्रहों का अवरोही क्रम बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुण, पृथ्वी, शुक्र, मंगल, बुध |  दूरी के अनुसार ग्रहों का आरोही क्रम बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुण,| पृथ्वी से शुक्र की न्यूनतम दूरी 38 मिलियन किलोमीटर और अधिकतम दूरी 261  मिलियन किलोमीटर है | पृथ्वी से मंगल की न्यूनतम दूरी 54.6 मिलियन किलोमीटर और अधिकतम दूरी 401 मिलियन किलोमीटर है | अतः कथन 1, 2 और 3 गलत है | 

8. शुक्र ग्रह पर और ग्रहों की अपेक्षा  अधिक तापमान पाया जाता है | निम्नलिखित में से कौन-सा कारण सबसे उपयुक्त है ?

  1. सूर्य से दूरी 
  2. वायुमंडल में हरित गैस की अधिकता 
  3. ग्रह का आकार 
  4. घूर्णन गति 

उत्तर :b

व्याख्या :शुक्र, सूर्य की पूर्व से पश्चिम दिशा में परिक्रमा करता है | शुक्र के वायुमंडल में कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा 90 से 95% तक है |  यह एक ग्रीन हाउस गैस है और इसी कारण शुक्र पर और ग्रहों की अपेक्षा अधिक तापमान रहता है | अतः विकल्प 2 सही है | 

9. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :

  1. शुक्र को पृथ्वी का जुड़वाँ ग्रह माना जाता है | 
  2. मंगल ग्रह का अपने अक्ष पर घूर्णन समय पृथ्वी के बराबर है | 
  3. मंगल ग्रह को पृथ्वी का जुड़वाँ ग्रह माना जाता है | 

उपर्युक्त में से कौन-सा /से कथन सही है /हैं ?

  1. केवल 1
  2. केवल 1  और 2 
  3. 1 ,2 और 3 
  4. केवल 2 

उत्तर :b

व्याख्या :शुक्र को पृथ्वी का जुड़वाँ ग्रह माना जाता है क्योंकि इसका आकार एवं आकृति लगभग पृथ्वी के ही सम्मान है | मंगल की घूर्णन गति 24 घंटे 37 मिनट है अर्थात लगभग पृथ्वी के समान है | अतः केवल कथन 1 और 2 सही है | 

10. सूर्य में किस गैस की अधिकता है ? 

  1. हीलियम 
  2. कार्बोनडाईऑक्साइड 
  3. हाइड्रोजन 
  4. ऑक्सीजन 

उत्तर :c

व्याख्या :सूर्य के रासायनिक संघटन इस प्रकार है: हाइड्रोजन 71%, हिलियम 26.5%, और अन्य 2.5% है | अतः विकल्प c सही है | 

11. ‘सिरस’ , ‘2003 यूबी-313’ , शेरॉन (Charon ) में क्या समानता है ?

  1. ये सभी पुच्छल तारें है | 
  2. ये सभी सूर्य की परिक्रमा करते है | 
  3. ये सभी बौने ग्रह है | 
  4. (b) और  (c)  

उत्तर :d

व्याख्या :24 अगस्त 2006 में, चेक गणराज्य के प्राग में हुए अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संगठन के सम्मेलन में वैज्ञानिकों ने प्लूटो को बौने ग्रह का दर्जा दे दिया है | इस तरह सिरस, 2003 यूबी-313 ,शेरॉन (Charon ) को बौने ग्रह का दर्जा प्राप्त है |ये सभी सूर्य की परिक्रमा भी करते है | अतः विकल्प d सही है |

12. हाल ही में भारत और इंग्लैंड के बीच वर्ल्ड कप मैच खेला गया | लंदन के जिस मैदान में भारत और इंग्लैंड के बीच खेला गया वहाँ सुबह के 9:30 बजे मैच शुरू हो जाता था | यही मैच पाकिस्तान के स्थानीय समयानुसार 14:30 PM से मैच का प्रसारण शुरू होता था | भारत के स्थानीय समयानुसार ,इस मैच का प्रसारण कितने बजे शुरू हुआ था ?

  1. 14:30 
  2. 15:00 
  3. 15:30 
  4. 16:00 

उत्तर :b

व्याख्या :भारत का स्थानीय समय ग्रीनविच समय से 5:30 घंटा आगे है अर्थात अगर ग्रीनविच पर इस समय दोपहर का 12:00 बजे होंगे तो भारत का स्थानीय समय 5:30 pm होगा | सवाल में ग्रीनविच समय 9:30 a.m. दिया गया है अब इसमें 5:30 घंटा को जोड़ देने से हमें भारत का स्थानीय समय मिल जाएगा जो कि 15:00 बजे होगा | अतः विकल्प b सही है |

13. भारत और बांग्लादेश के प्रधानमंत्री का मीटिंग ख़त्म होने के बाद एक संयुक्त प्रेस कांफ्रेंस बांग्लादेश के स्थानीय समयानुसार 1:40 pm  पर शुरू होना है | अरुणाचल प्रदेश में बैठा व्यक्ति अपने टीवी पर इस संयुक्त प्रेस कांफ्रेंस को कितने बजे देख सकता है ?

  1. 1:10 pm
  2. 1:40 pm
  3. 2:10 pm
  4. 2:15 pm

उत्तर :a

व्याख्या :बांग्लादेश का स्थानीय समय ग्रीनविच समय से 6 घंटा आगे है अर्थात अगर ग्रीनविच समय दोपहर का 12:00 बजे होगा तो भारत में 5:30 बजे और बांग्लादेश में 6:00 बजे होगा |इसका मतलब है बांग्लादेश का स्थानीय समय भारत से आधा घंटा आगे है | सवाल में बांग्लादेश का स्थानीय समय 1:40 दिया हुआ है तो भारत का स्थानीय समय आधा घंटा पीछे होगा अर्थात 1:10 pm होगा | अतः विकल्प a सही है |

14. आज 6 अक्टूबर 2019 है और आज से ही भूगोल आईएएस (bhugolias) का टेस्ट सीरीज शुरू हुआ है | 6 अक्टूबर 2019 को पृथ्वी के संदर्भ में सूर्य की स्थिति कहा होगी ?

  1. दक्षिणी गोलार्ध में |  
  2. विषुवत रेखा पर | 
  3. उत्तरी गोलार्ध में |  
  4. 3 डिग्री उ अक्षांश | 

उत्तर :a

व्याख्या :सूर्य की स्थिति लगभग 22 मार्च से 23 सितंबर तक उत्तरी गोलार्ध में रहता है और 24 सितंबर से 21 मार्च तक दक्षिणी गोलार्ध में होता है | अर्थात 6 अक्टूबर 2019 को सूर्य की स्थिति दक्षिणी गोलार्ध में होगा | अतः विकल्प a सही है |

15. जब सूर्य उत्तरी गोलार्ध में रहता है उस समय उत्तर ध्रुव, सूर्य की तरफ झुका होता है तथा उत्तरी ध्रुव रेखा के बाद वाले भागों पर 6 महीने लगातार दिन रहता है | ऐसी स्थिति कब से कब रहती है ?

  1. 1 जनवरी से 1 जुलाई 
  2. 10 मार्च से 23 अगस्त 
  3. 21 जून से 21 दिसंबर 
  4. 22 मार्च से 22 सितम्बर 

उत्तर :d

व्याख्या :इसकी व्याख्या प्रश्न संख्या 14 में देखा जा सकता है |

Geography Online Test in Hindi-6th Class solution

16. आर्कटिक महासागर और प्रशांत महासागर किस जल-संधि के माध्यम से जुड़े है ? 

  1. मलक्का जल-संधि
  2. जिब्राल्टर जल-संधि
  3. सुंडा जल-संधि
  4. बेरिंग जल-संधि

उत्तर :d

व्याख्या :जलसंधि, पानी का सँकरा भाग होता है जो दो बड़ी जल राशि जैसे समुद्रों तथा महासागरों को एक दूसरे से जोड़ता है | कुछ प्रमुख जलसंधि : 

मलक्का जलसंधि   : अंडमान सागर एवं दक्षिण चीन सागर या जावा सागर एवं बंगाल की खाड़ी

जिब्राल्टर जलसंधि  : भू-मध्य सागर एवं अटलांटिक महासागर 

सुंडा जलसंधि      : जावा सागर एवं हिंद महासागर 

बेरिंग जल संधि    : आर्कटिक महासागर और प्रशांत महासागर 

हाँरमुज जलसंधि    : फारस की खाड़ी एवं ओमान की खाड़ी 

पाक जलसंधि      : पाक खाड़ी एवं बंगाल की खाड़ी 

अतः विकल्प d सही है |

17. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है ?

  1. रॉकी पर्वत और अप्लेशियन पर्वत उत्तर अमेरिकी महाद्वीप में स्थित है | 
  2. अमेज़न नदी और एंडीज पर्वत दक्षिण अमेरिकी महाद्वीप में स्थित है | 
  3. यूरोप तीन तरफ से जल से घिरा है | 
  4. सहारा रेगिस्तान विश्व का सबसे ठंडा मरुस्थल है | 

उत्तर :d

व्याख्या :रेगिस्तानी क्षेत्र की सामान्य पहचान कम वर्षा, विरल वनस्पति और चरम तापमान होता है | तापमान के आधार पर रेगिस्तान गर्म या ठंडा हो सकता है | गर्म रेगिस्तान जैसे सहारा, थार आदि और ठंडे मरुस्थल जिसमें लद्दाख आदि आते हैं अतः विकल्प d सही है | 

18. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है ?

  1. उत्तर अमेरिका ,दक्षिण अमेरिका से पनामा जल-संधि के माध्यम से जुड़ा है | 
  2. एशिया महाद्वीप पूर्वी गोलार्ध में स्थित है | 
  3. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप चारो तरफ से हिन्द महासागर से घिरा है | 
  4. समुद्री जल का तल सभी जगह समान है |

उत्तर :c

व्याख्या :ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप के पूर्व में हिंद महासागर और पश्चिम में प्रशांत महासागर है | अतः विकल्प c सही है |

19. मकर रेखा कौन-कौन से महाद्वीप से होकर  गुजरती है ?

  1. अफ्रीका ,ऑस्ट्रेलिया और दक्षिण अमेरिका 
  2. अफ्रीका और दक्षिण अमेरिका 
  3. ऑस्ट्रेलिया और अफ्रीका 
  4. एशिया ,अफ्रीका और दक्षिण अमेरिका 

उत्तर :a

व्याख्या :कर्क रेखा : उत्तरी अमेरिका, अफ्रीका और एशिया महाद्वीप से गुजरता है | विषुवत वृत्त : दक्षिण अमेरिका, अफ्रीका और एशिया से गुजरता है | मकर रेखा : दक्षिण अमेरिका, अफ्रीका और ऑस्ट्रेलिया से गुजरता है | अतः विकल्प a सही है |

20. ‘मैत्री तथा दक्षिण गंगोत्री’ शोध केंद्र किस महाद्वीप पर स्थित है ?

  1. एशिया 
  2. उत्तर अमेरिका 
  3. यूरोप 
  4. अंटार्कटिका 

उत्तर :d

व्याख्या :1984 में भारत ने अंटार्कटिक महाद्वीप पर भू-संरचना, मौसम, जीवाश्म, पर्यावरण, वनस्पति, खनिज, जीव-जंतु आदि के वैज्ञानिक खोज करने के लिए एक स्थाई मानवयुक्त केंद्र ‘दक्षिण गंगोत्री’ स्थापित किया था |  1987 में ‘मैत्री शोध’ केंद्र की स्थापना हुई | भारत का तीसरा अनुसंधान केंद्र ‘भारती’ अंटार्कटिका महाद्वीप पर स्थापित किया गया है | अतः विकल्प d सही है | 

21. महासागर के संदर्भ में निम्नलिखित कथनो पर विचार कीजिये :

  1. महासागरीय जल हमेशा गतिशील रहती है | 
  2. तरंगें ,ज्वार-भाटा , महासागरीय धाराएँ आदि महासागरीय जल की गतियाँ हैं |  
  3. प्रशांत महासागर आकार में सबसे बड़ा और दक्षिणी महासागर आकार में सबसे छोटा है | 

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?

  1. केवल 1  और 2 
  2. केवल 2 और 3 
  3. केवल 1 और 3 
  4. 1 ,2 और 3 

उत्तर :a

व्याख्या :महासागर जलमंडल के मुख्य भाग हैं |यह आपस में एक दूसरे से जुड़े हुए हैं | महासागरीय जल हमेशा गतिशील रहता है | तरंगें, ज्वार-भाटा तथा महासागरीय धाराएं महासागरीय जल की तीन मुख्य गतियां हैं | बड़े से छोटे आकार के आधार पर क्रमशः 5 महासागर इस तरह हैं : प्रशांत महासागर, अटलांटिक महासागर, हिंद महासागर, दक्षिणी महासागर तथा आर्कटिक महासागर | अतः  कथन 1 और 2 सही है |

IAS Test Geography Online Test in Hindi-6th Class solution

22. पर्वतारोहियों को ऊचाई पर चढ़ाई करने पर साँस लेने के लिए अपने साथ ऑक्सीजन सिलिंडर लेकर जाना पड़ता है क्योंकि 

  1. ऊँचाई के साथ गुरुत्वाकर्षण बल में कमी आने लगती है | 
  2. ऊँचाई के साथ तापमान में कमी आती है | 
  3. ऊँचाई के साथ हवा के घनत्व में कमी आती है | 
  4. ऊंचाई के साथ वजन में कमी आती है | 

उत्तर :c

व्याख्या :ऊंचाई के साथ दाब कम हो जाता है जिससे हवा के घनत्व में कमी आ जाती है अर्थात जब आप समुद्र जलस्तर के समीप होते हैं तो आप एक बार सांस लेकर जितना ऑक्सीजन खींचते हो उसकी अपेक्षा जब आप ऊंचाई पर जाते हो तो उतनी ऑक्सीजन खींचने के लिए कई बार सांस लेना पड़ता है | इसी कारण से पर्वतारोहियों को ऊंचाई पर चढ़ाई के लिए ऑक्सीजन सिलेंडर लेकर जाना पड़ता है अतः विकल्प c  सही है | 

23. यमन देश अपनी अंतराष्ट्रीय सीमा किन देश किन देशों के साथ साझा करती है ?

  1. केवल ओमान और सऊदी अरब 
  2. केवल ईरान और ओमान 
  3. केवल सूडान और ईथोपिआ 
  4. सूडान ,इराक और ईरान 

उत्तर :a

व्याख्या :हाल ही में यमन और सऊदी अरब के मध्य कुछ विवाद हुआ था उसी के परिपेक्ष्य में यह सवाल था| यमन के उत्तर में सऊदी अरब और उत्तर-पूर्व में ओमान है |  बाकी तरफ से समुद्र से घिरा हुआ है | अतः विकल्प a सही है |

24.निम्नलिखित युग्मो पर विचार कीजिये :

       जलप्रपात                                 जल स्रोत  

  1. जोग                                   शरावती नदी 
  2. हुंडरू                                   स्वर्णरेखा नदी 
  3. नोहकालिकाई                      वर्षा जल 
  4. दूध सागर                           माण्डवी नदी  

उपर्युक्त में से कौन से युग्म सही सुमेलित हैं ?

  1. केवल 1 ,2 और 3 
  2. केवल 2 और 3 
  3. केवल 1 ,2 और 4 
  4. 1 ,2 ,3 और 4 

उत्तर :d 

व्याख्या :कुछ प्रमुख जलप्रपात: 

जोग जलप्रपात            शरावती नदी (कर्नाटक) 

शिवसमुद्रम जलप्रपात       कावेरी नदी (कर्नाटक) 

हुंडू जलप्रपात             स्वर्णरेखा नदी (झारखंड) 

कपिल धारा जलप्रपात        नर्मदा नदी (मध्य प्रदेश) 

चित्रकूट जलप्रपात          इंद्रावती नदी (छत्तीसगढ़) 

दूधसागर जलप्रपात         मांडवी नदी (गोवा और कर्नाटक की सीमा पर) 

धुआंधार जलप्रपात         नर्मदा (मध्य प्रदेश)

नोहकालीकाई जलप्रपात      वर्षा जल (मेघालय) 

अतः विकल्प d सही है | 

25. भारत के कितने राज्य की सीमा अंतराष्ट्रीय सीमा से मिलती है ?

  1. 14 
  2. 15 
  3. 16 
  4. 17 

उत्तर :c

व्याख्या :अंतर्राष्ट्रीय सीमा वाले राज्य : गुजरात, राजस्थान, पंजाब, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार, सिक्किम, पश्चिम बंगाल, असम, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर, मिज़ोरम, त्रिपुरा, मेघालय |अतः विकल्प c सही है | 

26. निम्नलिखित राज्यों पर विचार कीजिये :

  1. राजस्थान 
  2. आंध्रप्रदेश 
  3. पंजाब 
  4. मध्य प्रदेश 

उपरोक्त राज्यों के संदर्भ में, राज्य के कुल क्षेत्रफल के आधार पर निम्नलिखित में से कौन सा सही आरोही क्रम है ?

  1. 3-4-2-1 
  2. 4-3-2-1 
  3. 3-2-4-1 
  4. 4-1-2-3 

उत्तर :c 

व्याख्या :क्षेत्रफल के आधार पर राज्यों का अवरोही क्रम : राजस्थान, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, गुजरात, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, उड़ीसा,….. पंजाब (19 नंबर पर) |अतः विकल्प c सही है | 

Geography Online Test in Hindi-6th Class solution

27.गंगा नदी कौन से राज्य से होकर नहीं गुजरती है ?

  1. उत्तराखंड 
  2. हरियाणा 
  3. बिहार 
  4. झारखण्ड 

उत्तर :b

व्याख्या :गंगा नदी उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड, पश्चिम बंगाल से होकर गुजरती है | कुछ प्रमुख शहरों के नाम उद्गम स्थान से इस क्रम में है :  ऋषीकेश, हरिद्वार, कन्नौज, कानपुर, प्रयागराज, वाराणसी, पटना, मुर्शिदाबाद, प्लासी, कोलकाता | अतः विकल्प b सही है | 

Geography Online Test in Hindi-6th Class solution

28. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिये :

           नदी                           उद्गम राज्य 

  1. कावेरी                           कर्नाटक 
  2. कृष्णा                           महाराष्ट्र 
  3. तापी                             मध्यप्रदेश 
  4. महानदी                        ओड़िसा 
  5. चम्बल नदी                  राजस्थान 

उपर्युक्त में से कौन-से युग्म सही सुमेलित नहीं है ?

  1. केवल 1,2 और 3  
  2. केवल 2 और 3 
  3. केवल 4 और 5 
  4. केवल1,2,3,और 4        

उत्तर :c 

व्याख्या :कुछ प्रमुख नदियों का उद्गम स्थल एवं उद्गम राज्य : 

सिंधु नदी : यह नदी तिब्बत के मानसरोवर झील के निकट एक ग्लेशियर से निकलती है | 

गंगा नदी : गंगा नदी बृहत हिमालय से निकलती है इसका मुख्य स्रोत उत्तराखंड में स्थित गंगोत्री हिमनद है | 

ब्रह्मपुत्र नदी : यह नदी कैलाश पर्वत के दक्षिण में मानसरोवर झील के निकट से निकलती है | 

यमुना नदी : यह नदी बंदरपूंछ के पश्चिमी डाल पर स्थित यमुनोत्री हिमनद से निकलती है | यह उत्तराखंड में अवस्थित है | 

नर्मदा नदी : इस नदी का उद्गम स्थल मध्यप्रदेश में स्थित अमरकंटक पठार से है | 

तापी नदी : यह मध्यप्रदेश राज्य के सतपुड़ा श्रेणी से निकलती है | 

महानदी : इस नदी का उद्गम छत्तीसगढ़ राज्य में स्थित सिंहावा पर्वत श्रेणी से हुआ है | 

गोदावरी नदी : यह नदी महाराष्ट्र राज्य से निकलती है इसका मुख्य स्रोत पश्चिमी घाट की पहाड़ियों में स्थित त्र्यंबकेश्वर नामक स्थान से है | 

कृष्णा नदी : इसका उद्गम महाराष्ट्र राज्य के महाबलेश्वर के समीप पश्चिमी घाट श्रृंखला से होता है| 

कावेरी नदी : कर्नाटक में स्थित ब्रम्हगिरी पहाड़ियों से निकलती है | 

इस सवाल को मुख्यतः एलिमिनेशन तरीके से हल करना था | इस सवाल में आपसे प्रमुख नदियों के बारे में जानकारी की अपेक्षा की गई थी | अतः विकल्प c  सही है | 

29. निम्नलिखित में से कौन-सा ऐसा राज्य है जहाँ से कर्क रेखा और मानक याम्योत्तर दोनों गुजरती है ?

  1. मध्यप्रदेश 
  2. उत्तर प्रदेश 
  3. झारखंड 
  4. छत्तीसगढ़ 

उत्तर :d

व्याख्या :कर्क रेखा पश्चिम से पूर्व तक निम्न राज्यों से होकर गुजरती है : गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा, मिज़ोरम | 82 ½  डिग्री पूर्वी देशांतर को मानक याम्योत्तर कहा जाता है यह निम्न राज्यों से होकर गुजरती है : उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, उड़ीसा, आंध्र प्रदेश | इस प्रश्न का विकल्प गलत दिया है क्योंकि इसका उत्तर, मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ दोनों होगा | इस सवाल का नंबर बोनस होगा |

30. मध्यप्रदेश राज्य की कुल सीमा का सबसे अधिक प्रतिशत सीमा निम्नलिखित में से किस राज्य के साथ लगती है ?

  1. उत्तर प्रदेश 
  2. राजस्थान 
  3. गुजरात 
  4. महाराष्ट्र 

उत्तर :a 

व्याख्या :मध्य प्रदेश की सीमा 5 राज्यों के साथ साझा होती है : उत्तर प्रदेश, छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र, गुजरात, राजस्थान | इसमें सबसे अधिक उत्तर प्रदेश के साथ और सबसे कम गुजरात के साथ सीमा साझा होती है | अतः विकल्प a सही है |

31.मैंग्रोव वन के संदर्भ में ,निम्लिखित कथनों पर विचार कीजिये :

  1. यह भारत में पाया जाता है | 
  2. सुंदरवन एक मैंग्रोव वन है | 

उपर्युक्त में से कौन-सा /से कथन सही है /हैं ?

  1. केवल 1 
  2. केवल 2 
  3. 1 और 2 दोनों 
  4. न तो 1 ,न ही 2 

उत्तर :c 

व्याख्या :मैंग्रोव वन भारत में मुख्यतः पश्चिम बंगाल के सुंदरवन तथा अंडमान एवं निकोबार के द्वीप समूह में पाए जाते हैं | इस प्रकार के वन में सुंदरी एक महत्वपूर्ण प्रजाति है जिसके नाम पर सुंदरवन नाम पड़ा है | यह खारे पानी में भी रह सकते हैं | मैंग्रोव वनों का पारिस्थितिकी में बहुत ही महत्वपूर्ण योगदान है क्योंकि यह तटों को स्थिरता प्रदान करती है तथा जीव-जंतुओं को भी सुरक्षित आवास प्रदान करता है | अतः कथन 1 और 2 दोनों सही है |

Geography Online Test in Hindi-6th Class solution
Geography Online Test in Hindi-6th Class solution

32. निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान असम में स्थित नहीं है ?

  1. ओरंग राष्ट्रीय उद्यान
  2. मानस राष्ट्रीय उद्यान
  3. काज़ीरंगा राष्ट्रीय उद्यान
  4. कंचनजंगा राष्ट्रीय उद्यान

उत्तर :d 

व्याख्या : इस सवाल में आपसे कंचनजंगा राष्ट्रीय उद्यान के बारे में सामान्य जानकारी की अपेक्षा की गई थी | कंचनजंगा राष्ट्रीय उद्यान भारत के सिक्किम राज्य  में स्थित है| यह एक बायोस्फियर रिज़र्व भी है| इस उद्यान का नाम कंचनजंगा पर्वत से मिलता है, जो विश्व का तीसरा सबसे ऊँचा शिखर है।सिक्किम स्थित कंचनजंगा राष्ट्रीय उद्यान (केएनपी) यूनेस्को की विश्व धरोहर सूची में “मिले-जुले वैश्विक धरोहर स्थल” के रूप में शामिल किया गया है। केएनपी वैश्विक जैव विविधता संरक्षण पर्वत श्रंखला के अंतर्गत स्थित है और सिक्किम राज्य के करीब 25 फीसदी क्षेत्र में फैले होने की वजह से, भारत के सर्वाधिक प्रासंगिक जैव विविधता आधारित उद्यान के रूप में इसे स्वीकृति प्राप्त है। केएनपी में विभिन्न प्रजातियों के पेड़-पौधे हैं। अतः विकल्प (d) सही है | 

33 लक्षद्वीप द्वीपसमूह एक  है जो

  1. अलनीनो से प्रभावित हुआ है | 
  2. आठ डिग्री चैनल के दक्षिण में स्थित है | 
  3. भारत का एक राज्य है | 
  4. उसी देशांतर पर है जिसपर मुंबई स्थित है | 

उत्तर :a 

व्याख्या :अलनीनो के कारण प्रवाल या मूँगे का बड़े पैमाने पर क्षय हो रहा है, जिसे ब्लीचिंग कहते हैं | अलनीनो एक गर्म समुद्री धारा है, जो दुनिया भर में तापमान को बढ़ाती है | समुद्री तापमान बढ़ने से प्रवाल का क्षय  हो रहा है और यदि इसे रोका नहीं गया तो वैज्ञानिकों के अनुसार यह समाप्त हो जाएगा | 1998 में अलनीनो के कारण एक ही साल में दुनिया से 15 फ़ीसदी से अधिक प्रवाल भित्तियों का सफ़ाया हो गया था | पृथ्वी पर समुद्र क्षेत्र का केवल 0.2 से 0.25 फ़ीसदी हिस्सा होने के बावजूद प्रवाल, समुद्री जीवन की एक चौथाई अर्थात 2000000 प्रजातियों का संरक्षण करते हैं |  तापमान, रोशनी, विकिरण और पानी में बदलाव से प्रवाल आसानी से प्रभावित हो जाते हैं | अतः विकल्प यह a सही है | 

34.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :

  1. भारत में हिमालय केवल पांच राज्यों में फैला है | 
  2. पश्चिमी घाट केवल पाँच राज्यों में फैले हुए है | 
  3. पुलिकट झील केवल दो राज्यों में फैली हुई है | 

उपर्युक्त में से कौन-सा /से कथन सही है /हैं ?

  1.  केवल 1 और 2 
  2. केवल 3 
  3. केवल 2 और 3 
  4. केवल 1 और 3 

 उत्तर :b 

व्याख्या :यह सवाल आईएएस 2017 में आ चुका है | भारत में हिमालय 5 राज्यों से अधिक राज्यों में फैला है: हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, सिक्किम, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर, मिज़ोरम, त्रिपुरा और मेघालय | पश्चिमी घाट भी 5 से अधिक राज्यों में फैले हुए हैं : गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल | पुलिकट झील, दक्षिणी आंध्र प्रदेश से उत्तरी तमिलनाडु तक लगभग 80 किलोमीटर का विस्तार है |  अतः केवल कथन 3 सही है | 

35. भारत के कौन-से राज्य/केंद्र -शासित प्रदेश में, वहाँ के कुल क्षेत्रफल की तुलना में सदाबहार वन आच्छादन की प्रतिशतता सबसे अधिक है ?

  1. केरल 
  2. अंडमान-निकोबार  
  3. जम्मू और कश्मीर  
  4. मेघालय 

उत्तर :b 

व्याख्या :उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन, 200 सेंटीमीटर से अधिक वर्षा वाले क्षेत्रों में पाए जाते हैं | भारत में ऐसा स्थान मुख्यतः : पश्चिमी घाट, मेघालय, अंडमान निकोबार द्वीप समूह और लक्षदीप है |इनमें से अंडमान निकोबार का लगभग 94 से 95% भाग उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन से ढका है | अतः विकल्प b सही है | 

36. निम्नलिखित कारकों पर विचार कीजिये :

  1. ऊंचाई 
  2. समुद्र से दूरी 
  3. उच्चावच 

उपर्युक्त में से कौन-सा /से कारक पर किसी स्थान की  जलवायु निर्भर करती है ?

  1. केवल 1 और 2 
  2. केवल 2 और 3 
  3. केवल 1 और 3 
  4. 1 ,2 और 3 

उत्तर :d 

व्याख्या :किसी स्थान पर अनेक वर्षों से मापी गई मौसम की आवश्यक दशा को जलवायु कहते हैं | भारत की जलवायु मुख्यतः मानसूनी प्रकार की है | किसी स्थान की जलवायु उसकी स्थिति, ऊंचाई, समुद्र से दूरी तथा उच्चावच पर निर्भर करती है | भारत की कर्क रेखा पर अवस्थिति, यहाँ के स्थलरूपों जैसे हिमालय पर्वत, उत्तर में तिब्बत के पठार की स्थिति, थार का मरुस्थल और भारत की हिन्द महासागर की अवस्थिति का स्पष्ट प्रभाव दृष्टिगोचर होता है ।इसी कारण से भारत की जलवायु में क्षेत्रीय विभिन्नता का अनुभव होता है | अतः तीनों कथन सही है |

37.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :

  1. उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन भारत के सबसे बड़े क्षेत्र में फैले हुए  है |
  2. जंगली बकरी ,याक हिमालय के क्षेत्र में पाए जाते है |
  3. जंगली गधा कच्छ के रन में पाए जाते है | 
  4. साइबेरियन क्रेन , फ्लैमिंगो प्रवासी पक्षी है | 

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?

  1. केवल 2 और 3
  2. केवल 2 ,3 और 4
  3. केवल 1 ,2 और 3
  4. 1, 2 ,3 और 4

उत्तर :d 

व्याख्या :उष्णकटिबंधीय पतझड़ वन भारत के एक बहुत बड़े भाग में पाए जाते हैं | इन वनों को मानसूनी वन भी कहा जाता है |  यह कम घने होते हैं | इन वनों में मुख्यतः साल, सागौन, पीपल, नीम एवं शीशम के पेड़ पाए जाते हैं | यह मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड, छत्तीसगढ़, उड़ीसा तथा महाराष्ट्र के कुछ भागों में पाए जाते हैं | जंगली बकरी, हिम तेंदुआ, भालू, याक इत्यादि हिमालय के क्षेत्र में पाए जाते हैं | जंगली गधा कच्छ के रन  में पाए जाते हैं | पेलिकन, साइबेरियन क्रेन, स्टार्ट, फ्लैमिंगो इत्यादि प्रत्येक वर्ष सर्दी के मौसम में भारत आते हैं | अतः चारों कथन सही है |

38.नर्मदा नदी पश्चिम की ओर बहती है ,जबकि अधिकांश अन्य प्रायद्वीपीय बड़ी नदियाँ पूर्व की ओर बहती हैं| ऐसा क्यों है ?

  1. यह एक रेखीय विभ्रंश (रिफ्ट) घाटी में विस्तृत है |
  2. यह विंध्य और सतपुड़ा के मध्य बहती है |
  3. भूमि का ढलान मध्य भारत में पश्चिम की ओर है |

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए |

  1. केवल 1 
  2. केवल 2
  3. केवल 2 और 3
  4. केवल 1 और 3

उत्तर :a 

व्याख्या :यह सवाल आईएएस प्री 2013 में आया था |  इस सवाल में अगर तीसरे कथन के बारे में पता हो तो सवाल हल हो जाएगा और यह एक सामान्य जानकारी है कि मध्य भारत में भूमि की ढलान पूर्व की ओर है |  दूसरा कथन शायद भ्रमित करने के लिए दिया गया है- नर्मदा नदी पश्चिम की ओर बहती है क्योंकि यह विंध्य और सतपुड़ा के मध्य बहती है यह कोई तार्किक कारण नहीं प्रतीत होता है | अतः एक ही कथन शेष बचता है जो सही है | 

39. ब्रह्मपुत्र की सहायक नदियाँ हैं 

  1. सुबानसिरी ,धनश्री ,दिबांग और लोहित
  2. धनश्री ,दिबांग और ब्रह्माणी
  3. वेनगंगा,दिबांग और लोहित
  4. पंचगंगा, दूधगंगा और  घाटप्रभा

उत्तर :a 

व्याख्या :दिबांग, लोहित, सुबानसिरि, जिया भरेली, धनश्री, पुथीमारी, मानस प्रमुख है|अतः विकल्प a सही है | 

Geography Online Test in Hindi-6th Class solution

40. निम्नलिखित नदियों पर विचार कीजिये :

  1. झेलम
  2. सतलज 
  3. व्यास
  4. चेनाब

उपर्युक्त में से कौन-सी नदियों का उद्गम स्थल भारत  में है ?

  1. 1, 2 और 3 
  2. 1 ,3 और 4
  3. 2, 3 और 4  
  4. 1, 2 ,3 और 4

उत्तर :b 

व्याख्या :इस सवाल में जो नदियाँ हैं वह सिंधु नदी तंत्र का प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से हिस्सा है | इसमें मुख्यतः निम्न नदियों का जिक्र होता है : 

सिंधु:    तिब्बत के मानसरोवर के निकट एक ग्लेशियर से | 

सतलुज:  मानसरोवर झील के निकट राकस ताल झील से | 

झेलम:   पीरपंजाल पर्वत की पदस्थली में स्थित वेरीनाग झरने से|  

व्यास:  कुल्लू पहाड़ी में स्थित रोहतांग दर्रे के व्यास कुंड से|  

चेनाब: भारत के हिमाचल प्रदेश के लाहौल एवं स्पीति जिला में दो नदियों चंद्र नदी एवं भागा नदी के संगम से|  

रावी:   रावी नदी हिमाचल प्रदेश के कांगडा जिले में रोहतांग दर्रे से | 

अतः विकल्प b सही है | 

Geography Online Test in Hindi-6th Class solution

41.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :

  1. हिमालय की नदियाँ बारहमासी है |
  2. केवल नर्मदा और ताप्ती पश्चिम की ओर बहने वाली नदियाँ हैं।
  3. केवल चंबल और बेतवा ही  यमुना की सहायक नदियाँ हैं |

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?

  1. केवल 1 
  2. केवल 2 
  3. केवल 1 और 2 
  4. केवल 1 और 3 

उत्तर :a 

व्याख्या :हिमालय की नदियाँ  बारहमासी हैं क्योंकि इसमें वर्षा जल के अतिरिक्त हिम के पिघलने से भी इसमें जल की आपूर्ति होती है।पश्चिम की ओर बहने वाली नदियां : नर्मदा नदी, तापी नदी, साबरमती नदी,माही नदी, लूनी आदि नदीयां  है। यमुना की सहायक नदियां निम्न है: चंबल, बेतवा, केन, आसन, गिरी नदियां है| अतः केवल कथन 1 सही है |   

42. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी केवल भारत में बहती है ?

  1. ब्रह्मपुत्र 
  2. गंगा 
  3. बराक 
  4. लूनी

उत्तर :d 

व्याख्या : लूनी नदी, अरावली श्रेणी में स्थित  नाग पर्वत से निकलकर कच्छ के रन में विलुप्त हो जाती है | अतः विकल्प d सही है |

43. इनसेट ,आई.आर.एस और एडूसैट में क्या समानता है ?

  1. क्षुद्र ग्रह 
  2. उल्का पिंड 
  3. उपग्रह 
  4. बौने ग्रह 

उत्तर :c 

व्याख्या :इनसेट ,आई.आर.एस और एडूसैट अंतरिक्ष में उपस्थित भारतीय है | हाल ही में छोड़ा गया भारतीय उपग्रह : माइक्रोसैट, आरजीसैट-31, एमिसैट, RISAT-2B | अतः विकल्प c सही है |

44. ऊटी शहर मुख्य रूप से एक पर्वतीय स्थल (हिल स्टेशन) के रूप में जाना जाता है।यह शहर किस पर्वतमाला पर स्थित है ?

  1. कार्डामम पर्वत  
  2. शेवराय पर्वत
  3. सतमाला पर्वत 
  4. नीलगिरि पर्वत 

उत्तर :d 

व्याख्या :ऊटी शहर मुख्य रूप नीलगिरि पर्वत पर एक पर्वतीय स्थल (हिल स्टेशन) के रूप में जाना जाता है। नीलगिरि, भारत के पश्चिमी घाट की एक पर्वतमाला है | इस  पर्वत श्रृंखला का कुछ हिस्सा तमिलनाडु, कर्नाटक और केरल में आता है।ऊटी दक्षिण भारत के सबसे प्रमुख पर्वतीय स्थलों में से एक है।अतः विकल्प d सही है |

45.अगर आप सियाचिन से सीधा हरियाणा तक आते है तो आप निम्नलिखित पर्वत श्रेणियों  में से कौन-सा क्रम देखेंगे ?

  1. काराकोरम श्रेणी 
  2. पीरपंजाल श्रेणी 
  3. शिवालिक श्रेणी 
  4. लद्दाख श्रेणी 
  5. जास्कर श्रेणी 

नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए | 

  1. 1-2-3-4-5 
  2. 1-4-5-2-3 
  3. 4-1-2-5-3 
  4. 4-1-5-2-3  

उत्तर :b 

व्याख्या : Image Source: knowledgeofindia

Geography Online Test in Hindi-6th Class solution
Geography Online Test in Hindi-6th Class solution

46.छोटा नागपुर के पठार का विस्तार भारत के किन राज्यों तक है ?

  1. झारखण्ड 
  2. झारखण्ड और बिहार 
  3. झारखण्ड ,ओड़िसा और पश्चिम बंगाल 
  4.  झारखण्ड ,ओड़िसा ,बिहार  और पश्चिम बंगाल  

उत्तर :d 

व्याख्या :छोटा नागपुर के पठार का बड़ा हिस्सा झारखण्ड राज्य के अंतर्गत आता है और कुछ भाग ओड़िसा , बिहार, छत्तीसगढ़  और पश्चिम बंगाल में भी आता है | पठार एक उठी हुई एवं सपाट भूमि होती है |अतः विकल्प d सही है |  

Geography Online Test in Hindi-6th Class solution

47. निम्नलिखित कथनो पर विचार कीजिये :

  1. पूर्णिमा में  ,सूर्य और पृथ्वी के बिलकुल मध्य में चन्द्रमा रहती है | 
  2. अमावस्या  में ,सूर्य और चन्द्रमा  के बिलकुल मध्य में पृथ्वी रहती  है |

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ? 

  1. केवल 1
  2. केवल 2 
  3. 1 और 2 दोनों
  4. न तो 1 ,न ही 2   

उत्तर :d

व्याख्या :जब पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा के मध्य आ जाता है तब चन्द्रमा पर सूर्य की रोशनी पहुँचने की बजाय पृथ्वी की परछाईं पहुँचती है जिसको चंद्रग्रहण कहा जाता है | चंद्रग्रहण हमेशा पूर्णिमा की रात को होता है | जब पृथ्वी और सूर्य के मध्य चन्द्रमा आ जाता है तब सूर्य की रोशनी पृथ्वी पर पहुँचाने की बजाय चन्द्रमा की परछाईं पहुँचती है जिसको सूर्य ग्रहण कहते है |

यह हमेशा अमावस्या को पड़ता है |  परन्तु इसके विपरीत सत्य नहीं है अर्थात हर पूर्णिमा या अमावस्या को चंद्रग्रहण या सूर्यग्रहण पड़े क्योंकि चन्द्रमा अपने अक्ष पर 5 डिग्री झुका है जिसके कारण ऐसी स्थिति साल में अधिकतम 7 बार बनती है | अतः कथन 1 और 2 दोनों गलत है | 

Geography Online Test in Hindi-6th Class solution
Geography Online Test in Hindi-6th Class solution

48.निम्नलिखित पर्वतों पर विचार कीजिये :

  1. हिमालय पर्वत
  2. रॉकीज़  पर्वत
  3. वासजेस पर्वत    

उपर्युक्त में से कौन सा/से पर्वत, वलित पर्वत के उदाहरण  है/हैं ?

  1. केवल 1 और 2
  2. केवल 2 और 3 
  3. केवल 1 और 3 
  4. 1 ,2 और 3 

उत्तर :a

व्याख्या : पर्वत तीन प्रकार के होते हैं :वलित पर्वत ,भ्रंशोत्थ पर्वत तथा ज्वालामुखी पर्वत | जब पृथ्वी के सतह पर,  पृथ्वी की आंतरिक शक्तियों द्वारा वलन या मोड़ पड जाता है तो ऐसे पर्वत को वलित पर्वत कहते हैं |इसमें हिमालय ,यूराल ,आल्प्स ,रॉकी ,एंडीज ,एटलस आदि आते है |  वासजेस पर्वत, भ्रंशोत्थ पर्वत का उदहारण है | अतः केवल 1 और 2 सही है |  

49.चन्द्रमा के संदर्भ में ,निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये : 

  1. अभी तक के खोज के अनुसार चन्द्रमा पर वायुमंडल अनुपस्थित है या न के बराबर है |
  2. चन्द्रमा पृथ्वी का एक चक्कर लगभग 27 दिन में पूरा करता है | 
  3. चन्द्रमा अपने अक्ष पर एक चक्कर 24 घंटे में पूरा करता है | 

नीचे दिए गये कूट की सहायता से सबसे उपयुक्त विकल्प  चुनिए | 

  1. केवल 2 
  2. केवल 2 और 3 
  3. केवल 1 और 2 
  4. 1 ,2 और 3 

उत्तर :c

व्याख्या :चंद्रमा पृथ्वी का एक  चक्कर लगभग 27 दिन में पूरा करता है |  लगभग इतने ही समय में(27 दिन) यह अपने अक्ष पर एक चक्कर पूरा करता है | चंद्रमा की परिस्थितियां जीवन के लिए अनुकूल नहीं हैं क्योंकि यहां पर वायुमंडल  अनुपस्थित है या न के बराबर है। अतः कथन 1 और 2 सही है |

50.2011 की जनगणना के अनुसार , निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :

  1. भारत का क्षेत्रफल पूरी दुनिया के कुल क्षेत्रफल का 6  प्रतिशत है | 
  2. विश्व की कुल आबादी की तुलना में, 17.5 फीसदी लोग भारत में रहते हैं | 
  3. 1991-2001 की जनसंख्या वृद्धि दर(21.5 %) की तुलना में 2001 से 2011 में भारत की जनसंख्या वृद्धि दर (17.6%) में कमी आयी है |  

 नीचे दिए गये कूट की सहायता से सबसे उपयुक्त विकल्प  चुनिए | 

  1. 1 और 2 
  2. 1 और 3 
  3. 2 और 3 
  4. 1, 2 और 3

उत्तर :c

व्याख्या :इस सवाल में आपसे पहले कथन की जानकारी की अपेक्षा की गई थी ।  पहले कथन की जानकारी होना सामान्य है। भारत का क्षेत्रफल पूरी दुनिया के कुल क्षेत्रफल का 2.4 प्रतिशत है।अतः विकल्प c  सही है |

Geography Online Test in Hindi-6th solution

Geography Online Test in Hindi-6th solution

Leave a Reply

Your email address will not be published.